Питомник йоркширских терьеров "Дикий лев"

Журнал "Йорки" №4 (зима 2008)


Лилишка или «Жизнь в горах»

У меня в питомнике живет йорк – Лили. Она находится в совладении у моих близких друзей. Ребята ведут очень активный образ жизни. Лили, выросшая у них на руках и постоянно ездящая с ними во все поездки, приобрела такие поведенческие качества и такую удивительную выносливость, что я в очередной раз решила написать статью о «йорке, которого мы не знаем!». Йоркширский терьер – мощная собака! Я, в первую очередь, говорю о сообразительности, выносливости и способности переносить огромные физические нагрузки в тяжелых погодных условиях.
Моих друзей зовут Лена и Слава. Летом 2007 года ребята поехали по горящей путевке в санаторий на Кавказ. Лили, конечно, «рванула» вместе с хозяевами. Когда путевка закончилась, Слава с Леной решили «пожить» в горах. «Пожили» они в альпинистском лагере в горах до конца лета 2008 года! За это время (целый год!) собака не только стала всеобщим любимцем в альплагере и санатории, но и «породила» массу историй со своим участием. Вот некоторые из них.
История первая, смешная, «Живой рюкзак».
Обычно Слава, чтобы были свободны руки, носит Лили в нагрудном кармане ветровки, карман был специально пришит к ветровке для походов в качестве «запасного аэродрома для Лили», но в нем собаку видно, - она все время выставляет голову и разглядывает «окружающий мир». Поскольку в санаториях обычно запрещено держать животных, ребята решили сначала заселиться, а потом уже пробовать «легализовать» собаку. Для тайного переноса Лилишки решено было вместо кармана ветровки использовать маленький рюкзачок. Собаку грузили в рюкзачок и отравлялись по «курортным развлекалкам»: в столовую, на ванны, на массаж, на ЛФК. Всё же иногда приходилось запирать собаку в номере. Оставшись одна, сохраняя «конспирацию», собачка сидела очень тихо, ни разу не залаяв. Было похоже на то, что Лили поняла, что её и хозяев могут выгнать. Только, когда кто-то громко разговаривая и, излишне шумно, проходил по коридору, Лили тихо рычала в своем уголке. Поведение собаки удивляло. Ведь дома она лает всегда, стоит только раздаться какому-то непонятному звуку за дверью. А тут – сохраняем полную тишину! Собака ушла в подполье!!!
Однажды в зале ЛФК к «конспиративному» рюкзаку очень близко подъехал инвалид-колясочник – очень общительный и веселый дядька. «Конспиративный» рюкзак, от которого никто не мог ожидать ничего подобного, вдруг бросился в сторону коляски, залаял и «ужасно» зашевелился. Дядька испугался, резко вывернул свою коляску в сторону, и обалдело выпалил:
- Мама дорогая!!! А мешок-то у вас живой!!!!
Получилось совсем как в детской истории про «Живую шляпу». Только тут «ожил» целый рюкзак.

История вторая, грустная и ужасная, «Модная стрижка».
Когда Слава и Лена перебрались в горы, собака быстро освоилась со сложностями горного рельефа. Но, йорк есть йорк, вскоре ей понадобилось приводить в порядок «растрепанные волосы». В горах много всяких колючек и веточек, цепляющихся за «юбочку» «английской леди»! Слава принял единственно верное решение и - …подстриг Лили «под ноль»! Не поднялась рука с ножницами только на косичку на голове. Остальное, включая и «пузо» было безжалостно «оголено»!
Разве мог кто-нибудь предположить, что однажды во время прогулки, Лили влетит в крапиву и обожжет именно крохотное и беззащитное «пузо»?! Собака слегка поскулила, повертелась вокруг расстроенных хозяев и «припустила» к, текшему неподалеку, горному ручью. На глазах опешившей публики, Лили улеглась в ледяной ручей, вытянула лапы и развалились в потоке как будто она «нежилась» на пуховом диване! Более того – она «разложилась» животом навстречу ледянющему потоку!
Испуганные хозяева только по её довольной морде и полному блаженству, с которым собака развалилась в ручье, поняли, что повода для серьезного беспокойства нет! Просто «маленькая умница» самостоятельно нашла способ «обезболить» обожженное крапивой место!

История третья, поучительная, «Памятник».
Наступила зима. Снег в горах очень необычный. Он очень воздушный, легкий, смораживается не сразу. Люди ходят, проваливаясь в него по колено, и стараются при этом «пробить тропу». Большие собаки, живущие в лагере, без проблем бегают и валяются в «большом и толстом» снегу. А Лили пробиралась по следам хозяев, в «ущелье» пробитой ими тропы. При этом она все равно оказывалась в снегу «по шейку» и жалобно умоляла взять ее на руки. Но, в целом проблем в «сухом» снегу у неё не возникало. Однажды вечером на улице была плюсовая температура и шел мокрый снег. Слава, Лена и Лили вышли погулять. Лили привычно пристроилась за хозяевами. Мокрый снег стал налипать на лапы, Слава ей несколько раз чистил лапки от снега. Все же, по мокрому снегу собака шла более уверенно, чем обычно. Из-за этой «ложной уверенности», хозяева увлекшись разговорами, позабыли про собаку. Лили же, будучи мужественной и «стойкой» собакой, шла за ними до тех пор, пока ей на лапы не налипли такие большие и тяжелые комки снега, что она была вынуждена остановиться. Беспечные хозяева спокойно шли дальше… Тогда собака издала такой мощный и жалобный вой, что даже большие сторожевые псы в лагере проснулись от ужаса и завыли в ответ. Слава с Леной обернулись и увидели, что их любимица стоит как снежный памятник, не способная пошевелить ни одной лапкой! Оставалось только поставить рядом табличку с надписью: «Люди, будьте бдительны!»

История четвертая, удивительная, «За спецназ»!
В горах Слава, будучи профессиональным туристом, часто водил группы начинающих альпинистов по ущелью. Он учил их разбивать лагерь на высоте и показывал способы преодоления различных форм рельефа. Лили со Славой очень любила ходить по горам. Вместе с хозяином она была готова идти куда угодно и как угодно далеко. Могла пробежать за день, при необходимости, расстояние в 30 км. А уж сходить за продуктами в соседнюю с альплагерем деревню (7 км), и вернуться обратно, для нее было просто небольшой прогулкой. При этом, спокойно идти прямо собаке было не интересно. Она бегала вперед – назад по дороге, вправо влево на обочины. Получалось, что она проходила путь в несколько раз больший, чем идущий с ней хозяин. В походах Лили часто попадала в дождь. Тогда уж ей бегать кругами не хотелось, но она все равно упорно шла впереди группы. По высокой траве Лилишке, маленькой собачке, ходить было очень трудно, да и за травой почти «ничего не видно». Тогда Лилиша начинала перемещаться мелкими перебежками в сочетании с высокими прыжками, для «обзора местности». Одна из групп, которую вел Слава, весной попала во все, возможные в горах, напасти: шел снег, дождь, с гор «пошла вода» и ручьи превратились почти в настоящие горные реки, которые приходилось преодолевать с немалым напряжением сил. Собака стойко «боролась» с непогодой, не отставая от хозяина. Переправляться через «бурунящиеся» ручьи она не боялась. При подходе к очередному ручью - сразу оценивала ситуацию. Если была возможность, переправлялась на другой берег по камушкам и бревнышкам. Ну, а уж если ничего другого не оставалось, «форсировала» ледяной ручей вброд. Однажды ручей оказался довольно глубокий и с очень сильным течением. Лили сбило с лап и понесло вниз. Люди испугались за нее, бросились на выручку, покидав снаряжение и рюкзаки, но, умная Лилишка быстро нашла выход из положения. Она умудрилась заплыть за камень, преграждавший бурное течение и, под прикрытием камня, вылезла из воды. Когда альпинисты подбежали к ней, Лили как ни в чем не бывало, мокрая, но довольная, виляла хвостиком на берегу. После этого похода люди отдыхали целый день, а «крохотный йорк» Лили, поспала всего часок и пришла к Славе, явно приглашая его «снова в горы». Ну чем не «спецназовская» выносливость и находчивость!

Татьяна Раевич
Фото – Игорь Раевич
Слава Соколов








В этом же журнале мы увидели, что на конкурс прислали фотографию,
на которой собака "читает" журнал "Йорки" № 11 (осень 2006 г.).
Это тот самый журнал в котором была опубликована наша статья
"Воспитание щенков по-нащему"
и что самое интересное на четвертой странице обложки журнала -
фотография нашей собаки, Рус Онли Ю Тэндресс оф Плэже (на фото собаке 4 мес.)
перейти к статье можно "нажав" на фотографию



:: на главную ::

© 2004—2016 Т.А. Раевич. Цитирование или воспроизведение любых материалов сайта — только с указанием источника.
© Питомник йоркширских терьеров "Дикий Лев".

В питомнике "Дикий Лев" (г. Москва) можно купить щенка йоркширского терьера (йорка)!

на главную :: о нас :: наши собаки :: щенки :: наши дети :: выставки :: литература :: бантомания :: стрижка йорков :: стандарт породы :: наши ссылки :: контакты

Яндекс цитирования 1Gb.ru counter  Rambler's Top100   Питомец - Топ 1000 Каталог BigMax.ru  (DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках       beledi.ru - Танец живота. Сайт Галины Савельевой
:: Клубы и питомники собак - кольцо сайтов. ::