Питомник йоркширских терьеров "Дикий лев".

Наш журнал "Йорки-путешествия" (лето 2004)


"Даешь пятьдесят километров!"

Очень часто люди, не знакомые с породой Йоркширский терьер, думают, что йорк - хрупкое, маленькое существо, не способное противостоять трудностям "большого мира". Такое мнение вполне может возникнуть, когда видишь хозяина, несущего на руках маленькое, причесанное по всем правилам парикмахерского искусства "чудо с бантиком на голове"(йоркширский терьер)! Между тем именно это "причесанное чудо" способно переносить нагрузки, которые зачастую не под силу собаке более крупной породы. В небольшом теле йорка живет душа настоящей "большой" собаки. Характер и физические данные терьера в породе раскрываются в полной мере. Мы убедились в справедливости этого утверждения, наблюдая за своими собаками и собаками наших друзей.

Мы брали собак в трехдневный пеший поход выходного дня. С точки зрения настоящих профессиональных туристов это был скорее "дикий, неорганизованный марш бросок". Именно из-за этой "дикости и неорганизованности " в один из трех дней мы совершили переход в 26 километров.
День выдался жаркий, солнечный. Часть пути пришлось идти по, заросшим высокой травой, полям. Собаки (три наших девочки-йоркширки и один мальчик - такса, принадлежащий друзьям) путались в траве, обходили различные естественные препятствия, бегали, играли с нашими детьми и ловили вылетавших из травы бабочек. Мальчик-такса охотился на мышей-полёвок. Когда мы преодолели под палящим солнцем очередное поле, таксон перегрелся и устал. Только в тени леса мы привели его в чувство и сделали привал - надо было дать собаке отдохнуть. Йорки не поняли причину задержки.
К концу дня мы достигли цели и стали разбивать лагерь. Такс отдыхал, полёживая недалеко от костра. Йорки суетились вокруг детей, мешали устанавливать палатку и явно не собирались "на боковую". Усталость проявилась на следующий день утром у девочки-йорка небольшого размера. Она не хотела покидать палатку и снова куда-то идти. Пришлось собрать лагерь, скрутить всё и только в самом конце сборов лишить собаку спасительного "домика" (тогда и сделали фотографию в палатке). Потом весь день собака без каких либо признаков усталости бежала рядом!
В этом же походе с одной из наших девочек-йорком произошёл курьёз. Во время второй ночёвки, рано утром, собака захотела в туалет. Поскольку в палатке "это делать нельзя", она пробилась наружу (палатка старого образца с бобышками на входе, а не на молнии) и счастливо отправилась на прогулку. Я проснулась оттого, что обнаружила "непорядок" - расстегнутый вход в палатку. Спросоня пересчитала собак; мне показалось, что все они - на месте. После этого надёжно затянула низ входа в палатку и снова уснула.
Тем временем наша йорка нагулялась по лесу и вернулась "домой". Вход снизу к тому моменту был плотно затянут. Собака поняла, что её дома не ждут и отправилась в палатку к нашим друзьям (у которых счастливо спал их собственный таксон). Поскольку у них была испорчена молния на входе в палатку, то наша девица легко проникла внутрь и устроилась спать рядом с таксиком. Через какое-то время проснулась хозяйка таксона и обнаружила нашу петешественницу. Женщина испугалась что мы будем искать свою девочку-йорка и отправила её на улицу с приказом явиться "домой".
Наша собачонка послушно побежала к "своей" застёгнутой палатке. Трудно представить какие усилия ею были приложены чтобы все-таки попасть "домой", но она поняла, что снизу вход не одолеть! Тогда собака просто разбежалась и прыгнула в щель между полотнищами входа в верхней части. Расчет был очень точный! Собачонка влетела в щель и почти оказалась в палатке. Ей не хватило лишь немного инерции, чтобы её легкое тельце полностью проскользнуло сквозь тяжелый брезент входа! В итоге бедолага осталась висеть в двери - попа и задние лапки - наружу, голова и передние лапки - внутри.
Проснулись мы оттого, что собака упорно пыталась освободиться от "брезентового плена". Её раскачивало как аптекарские весы: вверх-вниз и, поскольку опереться лапами было не на что, все попытки выбраться были безрезультатны! Естественно, мы тут же освободили нашу "самостоятельную йоркширку"! Сколько она за этот "подвиг" в то утро получила за завтраком "кусочков", догадайтесь сами.
Длина маршрута за три дня составила по карте чуть больше 50-ти километров. Уже на следующий день после возвращения, наши йорки носились по улице с такой энергией, что можно было подумать что все время похода они просидели дома!




:: на главную ::

© 2004—2016 Т.А. Раевич. Цитирование или воспроизведение любых материалов сайта — только с указанием источника.
© Питомник йоркширских терьеров "Дикий Лев".

В питомнике "Дикий Лев" (г. Москва) можно купить щенка йоркширского терьера (йорка)!

на главную :: о нас :: наши собаки :: щенки :: наши дети :: выставки :: литература :: бантомания :: стрижка йорков :: стандарт породы :: наши ссылки :: контакты

Яндекс цитирования 1Gb.ru counter  Rambler's Top100   Питомец - Топ 1000 Каталог BigMax.ru  (DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках       beledi.ru - Танец живота. Сайт Галины Савельевой
:: Клубы и питомники собак - кольцо сайтов. ::